Поиск

Читатели (6)

Болат ,, 34
Казахстан, Астана
*Елена *, 37
Россия, Москва
Гульжихан Улгаева, 59
Туркменистан, Ашхабад
Yanik Ahmetshin, 48
Россия, Сочи

Автор

11 НЕОЖИДАННЫХ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СОГНАТЬ ВЕС

Кое-что из этого, быть может, звучит странно, но при этом работает — проверено учеными. 

Присмотрись к зелени 

Серьезно, просто присмотрись, нет нужды ее есть. Не хочешь — и ладно, но помни: всего один взгляд на фрукты, овощи, салаты поутру — и ты запрограммируешь себя на здоровое питание на весь день (к таким выводам пришли исследователи из Университета Лидса, Великобритания). Не спеши превращать квартиру в натюрморт! Просто положи зелень на видное место.

 Не конкретизируй задачи 

«Семьдесят пять кг к пятнице, и ни граммом больше» — подобные установки хоть и впечатляют, но не всегда эффективны. Будет куда лучше, если твоя цель будет слегка размытой — плюс-минус четыре килограмма, скажем — к таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в Journal of Consumer Research. Впрочем, не забывай взвешиваться каждый день и рассказывай о своих целях знакомым — это старые трюки, но в смысле практической мотивации им нет равных. 

Спи больше 

Меньше спишь — больше ешь: твой организм найдет способ получить необходимую ему энергию. И дело не только в этом. «Нехватка сна мешает тебе контролировать себя и свое питание и ведет к совершению импульсивных поступков (скажем, к покупке калорийной пищи), — утверждает Колин Чэпмен из Упсальского университета (Швеция). Между прочим, разница в аппетите между тобой выспавшимся и тобой зевающим — 315 лишних поглощенных килокалорий (помимо всех прочих неприятных последствий недосыпа). 

Потей под джаз 

Исследователи из Университета Брунеля (Лондон) обнаружили, что перед походом в спортзал можно попробовать загрузить в плеер аритмичную музыку. «Как ни странно, для качественной долгой тренировки тебе лучше слушать джаз, — утверждает Дэвид Ли Прист, биопсихолог из Университета Ист-Англии. — Синкопированная, неритмичная музыка как бы мешает твоему мозгу синхронизироваться с телом — но в итоге ты меньше чувствуешь усталость». Как следствие — быстрее сгонишь вес. 

Позаботься о музыке 

Раз уж речь зашла про плейлисты, то слушай внимательно. В проведенном сетью фитнес-клубов Harpers Fitness исследовании сообщалось, что каждый час мужчины в тренажерке тратят в среднем по 21 минуте на не имеющие отношения к тренировкам занятия. В числе первых дел в списке подобных тайм-киллеров — копание в плеере. Подготовь плейлист заранее  — в конце концов, за эти двадцать минут на велотренажере ты мог бы согнать сотню килокалорий. 

Заведи ритуал

 Перед не самым вкусным диетическим ужином делай что-нибудь привычное, простое, приятное. Неважно, что именно, — ты можешь стучать по стулу или готовить себе ланч-боксы на завтра. Смысл в том, что, войдя в привычку, такой ритуал поможет тебе наслаждаться едой (даже вареной морковью). Исследователи из Университета Миннесоты подолгу ставили эксперименты на студентах, заставляя их исполнять необычные ритуалы перед приемом пищи — и выяснили, что это действительно сказывается на твоем отношении к тому, что ты ешь. 

Смотри в телефон, а не в тарелку 

Если тебе страсть как хочется съесть что-то не способствующее твоей диете, отвлекись. Интересная игра в телефоне должна сработать. Во-первых, она действительно тебя отвлечет, во-вторых — подтолкнет к здоровой пище. Верь, не верь, но геймеры, участвовавшие в исследовании Лейденского университета (Нидерланды), значительно лучше справлялись с искушениями неправильного питания. Впрочем, это справедливо только в случае интеллектуальных игр — Plants vs. Zombies не прокатит. А вот «Балда» — да. 

Спи в темноте 

Оранжевый фонарный свет — это прекрасно, но лишь до тех пор, пока он не бьет в глаза, когда ты спишь. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Biological Rhythms, сон при свете (пусть даже из окна) способен нарушить твои циркадные ритмы (они же биологические часы) и понизить эффективность обмена веществ. Шторы, жалюзи и стекла-хамелеоны — выбери то решение, которое тебе ближе.

 Спокойнее на трибунах 

Если ты ярый болельщик какого бы то ни было вида спорта, будь осторожен: согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychological Science, поражение любимой команды (или спортсмена) заставляет фанатов усиленно набиваться вредной пищей. Собрался на матч — сначала плотно поешь. 

Играй словами 

Маленький психологический трюк, не раз доказавший себя в действии: замени все свои «я не должен» на «мне не нужно» — так ты избавишь себя от многих искушений и рано или поздно из измученной жертвы диеты превратишься в гуру здорового питания. Согласно исследованию, проведенному в Университете Хьюстона (США), правильная формулировка — уже полдела. 

Заблокируй обжор в соцсетях 

В соцсети есть друг, непрерывно размещающий в своей ленте фото с бургерами? Пора его забанить! В соответствии с проведенным в Карлсонской школе менеджмента (США) исследованием, просмотр подобных фотографий (считай, гастрономического порно) обостряет у тебя чувство голода и в итоге приводит к лишнему весу. Дурной пример заразителен!

 

 2  
 Еще...

Добавление фотографии, аудио или видео

Укажите ссылку на фотографию, аудио файл или видео запись,

размещенную в интернете:

Добавление фотографии, аудио или видео

Укажите ссылку на фотографию, аудио файл или видео запись,

размещенную в интернете: