Поиск

Читатели (0)

У этого дневника еще нет постоянных читателей. Вы можете послать ссылку на дневник своим друзьям.

Автор

Франция настаивает на объединении Renault и Nissan в одну компан

Французская делегация уже находится в Токио — будут идти переговоры.

Renault и Nissan необходимо объединить в одну холдинговую компанию, такую позицию правительство Франции высказало Японии. Об этом сообщает японская газета Nikkei. Сейчас Renault и Nissan хоть и участвуют в капитале друг друга, но представляют собой отдельные юридические лица.

Представители Renault, включая назначенного французским правительством директора Renault Мартина Виала (Martin Vial), прибыли в Японию для передачи намерений Парижа японским чиновникам. Также делегация сообщила о желании Renault назначить следующего председателя правления Nissan. Эта должность остается вакантной с момента отставки арестованного главы альянса Карлоса Гона.

Напряженность в отношениях между двумя партнерами продолжает нарастать. После ареста Гона французские власти с новой силой устремились к слиянию двух компаний. При этом Nissan выступает против такого преобразования, поскольку держателем крупнейшего пакета акций в новом концерне станет французское правительство, что позволит ему получить больше контроля над японским производителем.

На данный момент французское правительство является владельцем примерно 15% акций Renault, которая, свою очередь, держит под контролем 43,4% ценных бумаг Nissan. При этом японской компании принадлежит доля всего в 15% неголосующих акций Renault.

Ожидается, что скоро Renault найдет замену Гону на посту председателя и главного исполнительного директора. При этом ключевую роль в поиске преемника наверняка будет играть Париж. Не исключено, что новое руководство займет более жесткую позицию в переговорах с Nissan по указанию французского правительства.

Напомним, альянс Renault-Nissan создан в 1999 году. Первые сообщания о возможности преобразовать альянс в объединенный концерн появились весной 2018 года. Предполагалось, что единая компания сможет более эффективно конкурировать с другими гигантами, в том числе Volkswagen и Toyota.

Карлос Гон был арестован в ноябре 2018 года. Прокуратура Японии подозревает его в занижении доходов и злоупотреблении положением, в результате которого он манипулировал финансами и декларировал личные убытки в качестве корпоративных. С ноября прокуратура Японии неоднократно продлевала арест Карлос Гона и предъявляла новые обвинения. Первоначально он подозревался в занижении доходов с 2010 по 2014 год, затем власти обвинили его в аналогичном преступлении за период с 2015 по 2017 год. Также по ходу расследования добавилось обвинение в злоупотреблении доверием.

В апреле 2017 года Гон покинул пост исполнительного директора Nissan, но сохранил место в совете директоров. До недавнего времени Карлос Гон оставался главой концерна Renault–Nissan–Mitsubishi и считался одним из самых могущественных менеджеров в автомобильной индустрии.

 

 Еще...

Добавление фотографии, аудио или видео

Укажите ссылку на фотографию, аудио файл или видео запись,

размещенную в интернете:

Добавление фотографии, аудио или видео

Укажите ссылку на фотографию, аудио файл или видео запись,

размещенную в интернете: