Поиск

Читатели (0)

У этого дневника еще нет постоянных читателей. Вы можете послать ссылку на дневник своим друзьям.

Автор

Вкусная еда

Люблю кыстыбай.

Кыстыбай очень понравится любителям несладкой выпечки, это такие  вкусные татарские лепешки, в которые вкладывается  картофель-пюре. Готовить несложно,  нужно обжарить лепешки и отдельно приготовить пюре. Получится отличный ужин или обед. Очень рекомендую!

Рецепт Кыстыбай:

 

Для  лепешек: (10-12 шт.)

1 яйцо

135 мл молока

1 ч. л. сахара (без горки)

0,5 ч. л. соли

40 г сливочного  масла

1.5-2 стакана муки

Еще 50 г масла для смазывания

 

Для начинки:

900г картофеля

1 луковица

50 г сливочного масла

Соль по вкусу

150-200 мл молока (по желанию)

Можно зелень добавить, грибы –по желанию

Как готовить кыстыбай:

1.Cмешиваем  ингредиенты для теста, не забыв, что  масло нужно растопить. Муку обязательно просеиваем.  Замешиваем  мягкое тесто и оставим его   отдыхать, а тем временем приготовим пюре.

  1. Отварить картофель до готовности, помять затем с маслом и молоком (можно просто на картофельном бульоне). Добавить обжаренный лук, перемешать, накрыть, чтобы не остывало.

3.Тесту достаточно полежать 30 минут. Затем его разделить на 10-12 частей, каждую раскатать в лепешку, наколоть вилкой и обжарить на сухой разогретой сковороде с толстым дном.

4.Готовую лепешку сразу смазываем маслом, кладем начинку на одну половинку, а другой накрываем.

Кыстыбай готов!

Кыстыбай можно разогревать, поджаривая на масле, получаются аппетитные хрустящие пирожки. Но это уже совсем не полезно…

Еще вкусные рецепты для вас 

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=126870

 1  
 Еще...

Комментарии к сообщению


От бабули аутентичный /Кыстымбый/ (татарское блюдо, в переводе - "зажатик" произносят кыстыбый). Тесто как для лапши: мука, молоко, соль, яйцо (при любом количестве молока только одно яйцо). Начните эксперимент с одного стакана молока. Можно вместо него использовать простоквашу или даже воду, если веган, тогда уж и масло растительное, если вера не позволяет. Тесто станет эластичнее, если его поставить на 30-40 минут вниз в холодильник на холодную расстойку .

Раскатываете (обильно присыпая мукой) очень тонкие сочни размером с суповую тарелку и быстро выпекаете с обеих сторон на сильном огне на совершенно сухой сковороде до появление характерных пятнышек. Затем укладываете под полотенце и накрываете миской. Хозяйке, здесь надо крутиться как белка в колесе! Лучше пригласить помощника-лепешкоукладчика, так как процесс весьма скоротечный. Сковорода должна оставаться чистой.

Готовые лепешки промазываете топленым сливочным маслом, /так как сегодня татарского масла вытопленного в печи из сливок не выпускают, при длительном хранении татарское масло прогоркает, тогда смазываете растопленным магазинным, правда 90% вкуса пропадет/. На половину каждой лепешки кладут начинку (картофельное пюре или любую другую, в оригинале, когда еще картоху не завезли в Россию, в начинку использовались каши - гречневая и пшенная), перегибаете лепешку пополам, слегка прижимаете.

Укладываете лепешки стопками симметрично в миску, плотно закрываете сверху крышкой, блюдом, другой миской, чтобы лепешки не отсырели от пара, и ставите на казан либо кастрюлю с горячей водой (паровая баня), чтобы лепешки не перегреваясь медленно равномерно насквозь пропитались маслом и стали нежными.

Главное условие никакого контакта масла с высокой температурой - древний рецепт абсолютно бесканцерогенный.
Инат По Чак 16.05.2019 22:08:59
Соловья баснями не кормят, а значит мы идём к автору!
Обычно, у женщин, которые хорошо и много готовят, есть время)))) Ну и, конечно, есть кому готовить. А вообще, это в женской природе, в природе настоящей женщины, я считаю. Главное, чтобы было время и чтобы было кому готовить. ))))
А такие же, но с тыквой. Тоже очень вкусно. Причем, когда их ешь, такое чувство, что это не очень калорийная еда. Но я-то знаю как они готовятся ))) Очень вкусно с тыквой,не знаю, как они называются, хотя кыстыбай, с картошечкой, тоже вкусно.

Добавление фотографии, аудио или видео

Укажите ссылку на фотографию, аудио файл или видео запись,

размещенную в интернете:

Добавление фотографии, аудио или видео

Укажите ссылку на фотографию, аудио файл или видео запись,

размещенную в интернете: