Поиск

Читатели (17)

... :) ..., 102
Монголия, Улан-батор
Гузелечка !, 36
Россия, Нижнекамск
Рустам Садретдинов (Жилдабыл), 52
Россия, Москва, м. Планерная
Диляра Шагабиева, 33
Россия, Казань

Автор

про подмену понятии и про потерю смысла

довольно много лет прошло на Дусларе с того момента, когда объяснял одной посетительнице, что еще "бегает в девках". для меня это было и остается устойчивое выражение, всего лишь выражающее незамужность. тогда на меня набросились несколько баб с обвинениями, что слово жутко оскорбительное. так я узнал, что в современном русском языке слово "девка" уже не выражает непорочность и чистоту, а для кого-то является собирательным названием "жриц доступной по цене любви" (по определению Т.Пратчетта). но...

но каким словом обозначать тогда тех самых непорочность и чистоту? по ходу никаким, понятие исчезло за ненадобностью.

 

то же самое происходит с словом "девушка". раньше оно тоже показывало тех же непорочность и чистоту, но уже с намеком на взрослость и направленность на вхождение в матримониальные отношения и создания потомства. то бишь пора их женить, но еще не замужем. хорошо, но нонче оно употребляется в адрес женщин намного старше, в адрес женщин с детьми, и даже для обозначения прожженных женщин с двумя разводами за спиной или с двумя ребенками от разных мужчин. даже если один из них открыл тайну непорочного зачатия, второй вряд ли знал о нем. тоесть девственностью там тоже не пахнет.

дело не в осуждении отсуствия девственности, а скорее в "угоне" слова в сторону нового смысла. на месте старого опять зияет дыра - не осталось слова, обозначающее отсуствие прежних отношении, отсуствия опыта с представителями противоположного пола на поприще высоких чувств и обозначающее желание строить отношения раз и навсегда.

в реалиях современной действительности отношения стали чем-то недолговечным, что можно получить за копейки и можно выбросить в любой момент. трайные отношения на всю жизнь стали сходить на нет и закономерно описывающие подобные устарелые понятия слова тоже уходят.

может надо поставить памятник тем, кто сохраняют те устарелые слова, хотя и нагружают их не таким уж красивым, а порой и противоположным смыслом?

 2  
 Еще...

Комментарии к сообщению


ежели грубо сказать, то "целка", ежели не грубо, то наверное таки девушка... Самым отважным можно обращаться со словом- девственница, но в этом надо быть уверенным на все 100%+1... Вообще же, обращение "девушка" даже к даме бальзаковского возраста, особенно незнакомой, означает, что в теории вы допускаете, что она целка... Обращение к даме с детьми (даже знакомой) как к девушке, может означать, что тебе пофиг на её прошлое.
Canis lupus familiaris 28.08.2019 11:12:35
по мне обращение "девушка" к женщине старше 30 уже откровенная лесть. или подкат, дабы проверить и сломать однокоренное слово. "целки" бальзаковского возраста в старине называли "старыми девами" и там уже не до лести.

когда мужчина подкатывает к женщине, лесть приемлема в умеренных количества. но вот в рунете читаю как бабища с сумками прет как танк и сносит людей в общественном транспорте, а вдруг строит из себя обиженную обращением "женщина" и требует называть ее "девушка". да, это художественное творчество и не каждый из нас с ним сталкивается, и не каждый день. но как обратиться к такой, если мне пофиг не только на ее прошлое, а на всю ее тушу?
мадмуазель или сударыня... можно барышня...
Дусю опять накрыло...
Инат По Чак 07.09.2019 19:50:08
Девочка-девушка-молодая женщина-молодая женщина-молодая женщина-бабушка умерла.
Canis lupus familiaris 11.09.2019 21:10:48
мне смешон визг и наигранная обида при обращении "женщина". как будто она уже не баба, а бабай. схожий визг встречал от одного канадца, когда подытожил схожесть его взглядов с жителями США обобщением "вы американцы". сразу визг "я не американец". вдруг я что-то не знаю и Канаду уже перенесли в Африке.

Добавление фотографии, аудио или видео

Укажите ссылку на фотографию, аудио файл или видео запись,

размещенную в интернете:

Добавление фотографии, аудио или видео

Укажите ссылку на фотографию, аудио файл или видео запись,

размещенную в интернете: