Поиск

Читатели (6)

Yanik Ahmetshin, 46
Россия, Сочи
Болат ,, 32
Казахстан, Астана
*Елена *, 35
Россия, Москва
Булат Музафаров, 71
Россия, Альметьевск

Автор

Что, если бы Иван Грозный не взял Казань?

На прошлой неделе, в Казани, в сквере им. Тинчурина прошел «День памяти защитников города», погибших при взятии столицы Казанского ханства войсками Ивана Грозного в 1552 году. А что если бы взятия Казани не произошло? Как тогда бы развивалась история России и Татарии.

Прошло пять веков…

 

Как известно, в войсках Ивана IV бравшего Казань, чуть ли не половина состояла из татар (да и сам он, сильно не скреби, был татарских кровей). Поэтому, давайте будем честны, еще не известно, на чьей стороне воевали предки тех, кто вышел на этот памятный митинг.

И хотя, эти события произошли почти полтысячи лет назад, они до сих пор актуальны для многих наших соотечественников. Для нас в целом, русских, большинства, надеюсь, татар и других народов России, присоединение Казанского, а следом Астраханского и Сибирского ханств - это прекращение многовековой кровавой вражды на территории нашей будущей страны. Но для отдельных россиян, это потеря своего государства и независимости.

Могло бы быть иначе? Что если бы Грозный не взял Казань, и Казанское ханство не вошло в состав Руси?

Могло ли быть иначе?

 

Золотая Орда получила самостоятельность от Монгольской империи, ко второй половине XIII века. Но к середине XV века «сепаратисты» выражаясь современным языком, разодрали Золотую Орду на лоскуты. Одним из которых и было Казанское ханство.

Как части одного организма они объективно не могли существовать самостоятельно. Рано или поздно должна была появиться сила, способная объединить все эти нежизнеспособные государства вместе. Вопрос в том, будет ли эта сила внешняя или найдется внутри.

Московская Русь, стремительно набиравшая силы после того, что еще недавно называлось татаро-монгольским игом, а сейчас полит-корректно именуется монгольским, оказалась не просто лучшим объединителем, а единственным.

Казань стояла на пути России в Сибирь и на Дальний Восток, и далее не Аляску. Если бы ее преодоление было бы не возможным, то российская экспансия повернула бы на Запад.

Как известно после присоединения Казанского ханства Иван Грозный охладел к европейскому направлению своей политики. Экспансия на Восток заменила экспансию на Запад, в Ливонию, к Балтийскому морю, а возможно и далее. Позже русские цари вернутся к западным приоритетам. Но присоединенные западные земли, Польша, Финляндия все же отпадут от империи. Но в целом, без взятия Казани, Россия была бы более «европейской».

Более «европейская» Россия и Поволжье на границе противоборствующих сторон

 

А что же Казань? Казанское ханство, не имеющее выходов к морю и сильной экономической базы, очевидно, не смогло бы самостоятельно покорить и освоить Сибирь. Вакуум силы в регионе, в разное время, заполняли бы Китай, Япония, британские и американские торговые компании.

Не выдержав конкуренции с более сильными соперниками, Татария под ударами более сильных соперников с востока, скукожилась бы до статуса небольшого государства-лимитрофа, а вместе с ней и все Поволжье оказалось бы пограничным рубежом, между Россией на западе и Китаем, либо британскими доминионами на востоке. А если бы Россия проявила бы слабость, то Казань и вовсе была бы покорена силой пришедшей с востока.

Все Поволжье оказалось бы на границе противоборствующих сторон. А это значит не спокойное существование и постоянное разорение войсками враждующих между собой соседей.

Вероятность того, что Татарстан, в такой ситуации, к настоящему моменту, остался бы независимым, и татарская нация сохранилась, ничтожно мала.

Впрочем, история не имеет сослагательного наклонения. Россия не могла оставить беззащитным восточный фланг - свой тыл. И если бы не Иван Грозный, то другой российский правитель объединил бы страну и присоединил бы Казань. Это было просто неизбежно, как неизбежно объединение Поднебесной китайским императором Цинь Шихуанди после периода Сражающихся царств.

 1  
 Еще...

Комментарии к сообщению


Лия Апа 22.12.2019 16:37:14
утопить в крови большинство, насильно окрестить, и это стало правильным? да, история не терпит сослагательного наклонения, но не оправдывает завоевание. убийство и порабощение людей...
Canis lupus familiaris 23.12.2019 3:35:36
мерять XVI век аршином XXI века идея так себе. в тех реалиях если не утопить конкурента в крови, быть утопленным в своей крови. христиане насильно крестили мусульман, мусульмане насильно обращали в ислам христиан, а неисламизированными торговали. католики резали православных, сунниты с шиитами резали друг друга... лучший тому пример сербохорватский народ: православных считают сербами, католиков хорватами, а мусульман боснийцами. хотя и те, и другие, и третьи живут вперемешку и говорят на одном и том же языке. только в XIX веке появится идея национального государства, в XVI о ней не догадывались.
Canis lupus familiaris 23.12.2019 3:20:37
дешевый пропагандный материал, призванный внушать, что татары без России не выжили бы.

почему Ивана объявили единственным возможным объединителем? родись в Казани достаточно жесткая фигура и вместо расширения Руси на восток с тем же успехом могло произойти расширение Казани на запад. или просто русофилы Шаха-Али взяли бы верх над русофобами Сафа-Гирея. но это из оперы "Если бы, да кабы..."

"Казанское ханство, не имеющее выходов к морю и сильной экономической базы, очевидно, не смогло бы самостоятельно покорить и освоить Сибирь. "

Московская Русь тоже не имела ни выхода к морю, ни сильную экономику. усиление экономики произошло благодаря присоединению гораздо более зажиточных Казанского и Астраханского ханств. расширение на восток как раз попытка компенсировать отсуствия морских портов. окно в Европу прорубит только Петр.

"Вакуум силы в регионе, в разное время, заполняли бы ... британские и американские торговые компании."

до установления голландской торговой империи оставалось более века. английские компании появились после начала заката голландских. британскими они не могли стать раньше XVIII века, потому что первый монарх, объявленным британским, появится только в 1707 году. Иван Васильевич умер в 1584 году, а даже по английским источникам первые шаги в сторону того, что потом будет Британской империей, сделаны в 1583 году. 13 британских колонии смогут отколоться только к концу XVIII века и американские компании появятся лет 200 после Ивана.
Марат Ш. 25.12.2019 9:16:16
"дешевый пропагандный материал, призванный внушать, что татары без России не выжили бы." )))) Думаю, татары при любом раскладе выжили бы...достаточно вспомнить исламские батальоны во второй мировой... я вот думаю, а 190 разных народов вижили бы без русских, или, как индейцы в америке, были бы истреблены в резервациях? ))
Canis lupus familiaris 25.12.2019 10:18:01
"Вероятность того, что ..., и татарская нация сохранилась, ничтожно мала."

Вы там определитесь, при любом раскладе, или ничтожно мала...

демагогия про индейцев не может оправдать противоречия пропаганды. может только объяснить разброд и шатание в некоторых отдельно взятых головах. будет интересно почитать каким образом появились бы батальоны, если татары были бы истреблены в резервациях? ))

p.s. насчет сильной экономики аргументы снимаются? или опять ссылка на резервации?
Марат Ш. 26.12.2019 0:17:37
Перейдите по ссылке в конце поста и спорьте с авторами заметки. Успехов в выправлении голов
Canis lupus familiaris 26.12.2019 2:35:12
угу, прям всю жизнь мечтал спорить с копипастой. спасибо!
Марат Ш. 26.12.2019 16:45:48
дуслар я использую, как записную книжку... записи в основном для себя. то, что вы разразились в многословный пустой опус, как говорится, ваши проблемы видимо, отдельно взятым личностям нечем заняться. так что "пишите-пишите" )))
Инат По Чак 24.12.2019 8:53:02
Дела давно прошедших лет, предания старины глубокой. Жить надо здесь и сейчас.

Добавление фотографии, аудио или видео

Укажите ссылку на фотографию, аудио файл или видео запись,

размещенную в интернете:

Добавление фотографии, аудио или видео

Укажите ссылку на фотографию, аудио файл или видео запись,

размещенную в интернете: