Поиск

Читатели (6)

Yanik Ahmetshin, 46
Россия, Сочи
*Елена *, 36
Россия, Москва
Болат ,, 33
Казахстан, Астана
Гульжихан Улгаева, 58
Туркменистан, Ашхабад

Автор

Почему Далай Лама уверен, что миру не нужны успешные дети

В одном из своих мудрых высказываний тибетский монах Далай-Лама отметил, что миру не нужно такое большое количество успешных людей и не следует требовать от своих детей «успешного успеха», ведь он не является синонимом счастья. Сегодня я расскажу почему монах так считает и почему я с ним, в принципе, согласна.

Кто же тогда нужен миру

По мнению тибетского философа и наставника всех буддистов Далай-Ламы, нашей планете нужны не успешные люди, а простые: любящие, целители, миротворцы, моралисты, которые сделают наш мир добрее и гуманнее.

Проблема современного общества в том, что нам с самого детства родители внушали: «Ты должна учиться на отлично в школе, поступить в престижный ВУЗ, и только тогда тебя ждет хорошая работа и успешное будущее», да и многие из нас сейчас то же самое говорят уже своим детям.

Тем самым мы навязываем своему чаду общепринятые нормы, которые ему возможно не нужны и не близки. Но важно понять, что успех - это не гарантия счастья!
Тем самым мы навязываем своему чаду общепринятые нормы, которые ему возможно не нужны и не близки. Но важно понять, что успех - это не гарантия счастья!
Чем грозит пропаганда всеобщего успеха
Многие из нас настолько привыкли ассоциировать свой успех со счастьем и радостью, что просто перестают наслаждаться жизнью в процессе. Человек ставит себе цель стать успешным, и думает, что вот как только он его добьется - тогда и начнется настоящая жизнь!

Зачастую весь путь к этим своим целям приходится буквально «насиловать» свой организм: кто мечтает о модельной фигуре - изнуряет себя диетами, кто грезит креслом руководителя крупного холдинга - работает до изнеможения без праздников и выходных. Люди не видят жизни, своих близких и друзей: их внутреннее состояние напоминает настоящий ад.
К сожалению, очень часто эти попытки достижения вершин ни к чему не приводят и по итогу остается только разочарование и сожаление о впустую потраченном времени, а если у кого и получается добиться успеха - то какой ценой? Стоило ли оно того и действительно ли это было их желание, а не путь, навязанный обществом?

Именно поэтому я согласна с мнением Далай-Ламы и тоже считаю, что главное - это чтобы наши дети занимались в жизни тем, что им нравится и приносит удовольствие, позволяет самореализоваться. Это и будет их личным успехом.

Ведь все мы и наши дети - индивидуальны, и если для одних успех и счастье - это высокие звания и огромные счета в швейцарском банке, то для других радость в самых простых вещах: любящей семье, крепкой дружбе, согласии с самим собой и в получении удовольствия, например, от занятий творчеством.

Мама героиня

 2  
 Еще...

Комментарии к сообщению


Лия Апа 04.07.2020 20:51:44
согласна, нам искусственно навязаны стереотипы общества потребления...
жить надо по потребностям, которые соотнесены с нашими возможностями... Работа должна быть любимой и удовлетворительной. Как говорят поляки- всё остальное "то дробязг" на который "не стоит звращать уваги".
Инат По Чак 11.07.2020 20:52:55
Не знаю кому как, но для меня важнее всего оставить после себя максимально возможно сделаной работы, пусть мои станки прослужат всего лет 20, но останутся люди которых я обучил профессии, они обучают других, в их знаниях будет частица меня. Жалко старею, а технологии усложняются, развиваются, становится всё интереснее работать. Сейчас на монтаже нового станка, собрал, подвигал, умничка машинка, за тебя думает. Корейцы программу написали - сказка, лучше японцев с которыми мы тоже работаем. Я в восторге. Хочется больше таких у нас запускать, одно плохо, не у нас сделано.
Марат Ш. 12.07.2020 12:06:25
у меня такое подозрение, что ты и живешь "на одну зарплату" ))) или я ошибаюсь...

Добавление фотографии, аудио или видео

Укажите ссылку на фотографию, аудио файл или видео запись,

размещенную в интернете:

Добавление фотографии, аудио или видео

Укажите ссылку на фотографию, аудио файл или видео запись,

размещенную в интернете: