Поиск

Читатели (6)

Ramil ., 33
Россия, Ярославль
Yanik Ahmetshin, 47
Россия, Сочи
Булат Музафаров, 73
Россия, Альметьевск
*Елена *, 37
Россия, Москва

Автор

Как не отстать от жизни и быть сообразительным долгие годы

по мотивам книги В. М. Бехтерева "Феномены мозга" - это вольное изложение на современный манер.

 
Литературный журнал "Ритмы вселенной"
 
Литературный журнал "Ритмы вселенной"
 

Владимир Михайлович Бехтерев – выдающийся психиатр, невропатолог и теоретик в изучении человеческого мозга, как-то заметил:

«Как бы хорошо человек не учился по молодости или не загружал себя в зрелом возрасте, лишь 20% проживают преклонный возраст в здравом уме и твёрдой памяти». Остальные 80% страдают от маразма, слабоумия и прочих присущих этому возрасту заболеваний мозга. А это больше, чем больных раком или страдающих болезнью Паркинсона вместе взятых».

Академик отмечает, что почти всегда слабоумия можно избежать, если конечно человек не заболеет каким-либо серьезным неизлечимым заболеванием. Но для того, чтобы войти в число «счастливчиков», которые будут спокойно ориентироваться в современной жизни нужно работать над собой всю свою жизнь.

 
Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927)
 
Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927)

Николай Заболоцкий очень точно подметил это в одном из своих стихотворений:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Что с нами происходит и почему многие люди не успевают за современным ритмом жизни?

 
 

На самом деле мы начинаем лениться ещё со школьной скамьи. Дальше идёт монотонная и однообразная работа, которая повторяется из года в год. Человеческий мозг устроен так, что если его не «напрягать», то он будет «терять хватку» с каждым годом погружаясь некий транс из которого будет сложно выйти, если запустить.

Человек становится "рабом ритуалов и привычек", а это ни к чему хорошему не приведёт.

Что нам мешает больше всего? Это телевизор, интернет и компьютерные игры, которые словно "отключают" мозг и дают человеку так называемый «расслабон» после тяжёлого трудового дня. Обилие развлекательных программ и телепередач не дадут никогда заскучать и самое главное – они бесконечны.

Таким образом нагрузка на мозг становится минимальной - функции обучения начинают "засыпать".

Создатели развлекательных телепередач давно знают, как завладеть вниманием зрителя и приковать его к дивану надолго. Именно поэтому человек не может оторвать взгляд от пресловутого телешоу. И лишь работа мотивирует человека что-то делать, то есть идти и зарабатывать деньги – иначе умрёшь с голода или отключат интернет.

И с каждым годом этих сериалов и шоу всё больше и больше. Они заполонили все каналы!

А ведь нужно всего-то двадцать минут в день «напрягать» мозг, чтобы оставаться в тонусе на долгие годы. И плюсов здесь гораздо больше, чем изначально можно представить.

Кстати, замечено, что люди занимающиеся научной или исследовательской деятельностью всегда сохраняют острый ум и хорошо ориентируются в мире до глубокой старости.

Академик Бехтерев всегда повторял, что слабоумие – это не болезнь! Этим нельзя заразиться или получить быстрым путём – это длительный процесс, который начинается, когда мозг «уходит в спячку» или транс. Человек продолжает жить, но он не живёт полноценно. Вот несколько признаков, что это наступает у вас:

  • Вам стало тяжело воспринимать критику. В тоже время вы не прочь покритиковать другого.
  • Вы предпочитаете пользоваться старой, но уже устаревшей по всем фронтам техникой. Хотя у вас есть возможность приобрести себе современный гаджет, вы упорно не хотите обучаться пользоваться ими - вам кажется, что это уже не для вас. Вы называете это «мне и так хорошо» или «зачем мне это».
  • Всё чаще и чаще из ваших уст выходит словосочетание «а вот раньше…»
  • Вы любите "поговорить по душам" и желаете, чтобы вас слушали. Сами же даже не хотите узнать, что думает ваш собеседник. Главное высказаться вам, а что он там думает это не важно.
  • Вы часто рассуждаете на темы, о которых на самом деле ничего не знаете. Источников ваших знаний может послужить просмотренный недавно ролик или пост в соцсети. Вам кажется, что этого достаточно, чтобы вести беседу с человеком, который годами изучает эту тему.
  • Вы уверены «что однажды мир прогнётся под вас» и что «вы центр вселенной и всё существующее вокруг подстраивается под вас».

Что делать как исправить?

 
 

Всё гениальное просто. Следуя методике Бехтерева можно кратко выделить самые эффективные способы:

1. Начать заниматься спортом хотя бы 15 минут в день. Иногда достаточно просто делать ежедневные прогулки на свежем воздухе по 20-30 минут.

2. Хороший вариант - начать заучивать стихи и читать их самому себе по памяти на прогулке. Каждую неделю - новое стихотворение.

3. Постарайтесь освоить что-то новое. Например, новую площадку в интернете или компьютерную программу. Можно начать учить иностранный язык.

4. Читайте книги обязательно. Любые. Самое главное – это должно быть крупное произведение, которое поможет сконцентрироваться и активировать долгосрочную память. Короткие статьи и заметки в интернете не подойдут.

5. Искореняйте в себе привычки и ритуалы. Чем непредсказуемей станет ваш день, тем лучше. Помните, мозг любит «уходить в спячку», когда изо дня в день происходит одно и тоже. Один из способов - добираться до работы разными путями. Фантазируйте!

На самом деле методик много, но все они сводятся к одному – мозг нужно тренировать. К сожалению, просмотр образовательных роликов на Ютубе не поможет. Нужна концентрация, которую могут дать только книги или долгосрочные увлечения (хобби). Например, занятие любым творчеством!

Читаете книги, пишите стихи, разучивайте и пойте разные песни, учитесь играть на разных инструментах, рисуйте, вяжите или лепите – это неважно. Главное найти для себя хобби, которое будет занимать вас всю жизнь.

Главное - не смотрите телешоу и будьте здоровы!

 
Просмотр телепередач, где выясняют отношения считается  самым бесполезным занятием в жизни.
 
Просмотр телепередач, где выясняют отношения считается самым бесполезным занятием в жизни.

 

 

 
 2  
 Еще...

Добавление фотографии, аудио или видео

Укажите ссылку на фотографию, аудио файл или видео запись,

размещенную в интернете:

Добавление фотографии, аудио или видео

Укажите ссылку на фотографию, аудио файл или видео запись,

размещенную в интернете: