Гигантскими темпами экономического роста и индустриализации Сталин настолько напугал Европу и США, пребывавших в Великой депрессии, что они увидели – нейтрализовать альтернативную систему экономики, политики и идеологии можно будет только военным путём. Для этого в начале 30-х годов к власти в Германии был приведён Гитлер. Он отлично подходил на роль лидера, способного повести на смерть миллионы людей.
Со своей задачей он справился прекрасно, попутно «подмяв» под себя почти всю Европу. Когда Рейх начал войну с Советским Союзом, большинство иностранных политиков и журналистов заявляло о том, что СССР вскоре падёт. Но оценки этих сроков и действий Гитлера несколько отличались.
Почётный караул Гитлера
Германия
Захват территорий СССР с промышленными и сельскохозяйственными ресурсами позволял решить все экономические проблемы и побороться за мировое господство с США.
- Неэффективная война с маленькой Финляндией дала повод думать, что советская армия мало боеспособна.
- Промышленность, энергетика и топливные мощности СССР считались легко достижимыми для захвата, поскольку находились не дальше центральной части страны.
- После захвата блицкригом центральных городов, по мысли немцев Сталин мог мобилизовать мужиков из Казахстана и Сибири, но воевать им приходилось бы больше палками и кольями.
- После продвижения километров на 100 и окружения пары русских армий должен был начаться внутренний кризис СССР.
Высказывание Риббентропа в первый день войны утверждает, что войну готовил Советский Союз, а «…немецкое командование было вынуждено нанести предупреждающий удар».Риббентроп
Альфред Розенберг, немецкий политик с русскими корнями, заявляет для Германии две важнейшие задачи – свергнуть большевизм как идею и политическую силу, и решить судьбы тех пространств, которые будут завоёваны. Силы Москвы он оценивает как слишком малые, поскольку величие Германии ставит на уровень величия всей Европы.
Газета «Новое слово» для русскоязычных в Германии называет советский строй «еврейским капитализмом». Один из авторов, Владимир Ильин, призывает выступать красноармейцев «против Англии и её союзника и прислужника – красного Кремля»
"Передовица" о начале войны, которую Гитлер начал против России
США
Ещё в 1939 году один из ближайших советников Рузвельта констатировал, что помочь стране мог бы «…только могучий ветер войны». Соединённым Штатам нападение на СССР сулило экономическую выгоду.
Гувер, Трумэн, Тафт, Фиш, Линдберг – интересы США не должны выходить за пределы Западного полушария, они должны быть в стороне от советско-германской войны.
Президент Рузвельт заявил, что США будет предоставлять Советскому Союзу всю возможную помощь. Он придерживался уверенности в «силе русского сопротивления».Рузвельт
Правительство считало, что объединение с любыми силами против Гитлера будет «…служить на пользу нашей собственной обороне и безопасности. Гитлеровские армии являются в настоящее время главной угрозой американскому материку». Но подчёркивалось, что США не будет активно участвовать в войне, поскольку она не подвергает опасности страну или её граждан.
Военный министр Стимсон в меморандуме от 23 июня называет действия Германии в отношении СССР «…как ниспосланные богом». Далее отводит Гитлеру на победу над Советским Союзом от одного до 3-х месяцев. Солидарен с ним был военно-морской министр Нокс.
Г. Трумэн «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше».Трумэн
Г. Трумэн
На 23 июня 1941 года в отчёте военного министра президенту Рузвельту срок полного разгрома армии СССР назван в шесть недель.
Большая статья от журнала «Time» в конце июня давала интересную аналитику. По оценке автора, исход масштабной битвы зависел от русских. Если они смогут навязать армии Вермахта затяжную войну, Гитлер заплатит за неё серьёзную цену. Пакт о ненападении с СССР оценивался, как обычная уловка.
«The New York Times» в двух статьях от 23-го и 26-го июня оценивал прочность сталинизма невысоко. Корреспондент от имени американцев высказывал надежду, что его сменит более «гуманный и демократический» строй Германии. В ноябре её журналисты выражали полную уверенность, что Москва будет взята, хотя и со значительно большими потерями для Германии, чем предполагалось.
Советник посольства СССР в Вашингтоне А. Громыко оценивает позицию основной правящей верхушки США как «…надежду…на истощение и гитлеровской Германии и Советского Союза». По его словам, промышленные и военные круги солидарны с политиками.

Манифест национального комитета Коммунистической партии объявлял всяческую поддержку борьбы советского народа против Гитлера.
Писатель Теодор Драйзер высказал своё мнение: «Ничто не имеет большего значения…, чем успех России в борьбе против Гитлера…Россия уже сделала для простого человека больше, чем какая-либо другая страна в истории».
Каждый день в посольство СССР в Вашингтоне приносили множество писем солидарности с Советским Союзом.
Личный посланник Рузвельта в СССР, Г. Гопкинс, заявил своему президенту по возвращении, что «…очень уверен в отношении этого фронта…Здесь существует безусловная решимость победить».
Другие страны
- Норвегия – нападение Германии является результатом двойной игры Москвы. Специальный корреспондент из Берлина уверяет, что люди спокойны и интересуются, когда флаги со свастикой поднимут над Кремлём и Кронштадтом?
- Великобритания, «Таймс». Лондонская газета выражала всеобщее непонимание европейцев тем, почему русские сражаются так отчаянно? «Этот вопрос ставит в тупик каждого, кто наблюдает за войной в России».
Первые проводы на войну
Для советских людей в первые дни войны не было сомнений, что сражения продлятся не больше нескольких месяцев, и будет одержана победа. Кроме самого Советского Союза в нашу победу в мире не верил никто. Ставили лишь разные сроки и искали возможности экономической, и политической выгоды от войны. В этом было коренное отличие их западного восприятия от нашего.